Светодиодные лампы Т8 высокого качества

Мы уже затрагивали тему качества светодиодных ламп. Речь в статье "Как выбрать качественные светодиодные лампы" шла о светодиодных лампах Е27. На этот раз хотелось бы вас познакомить с различными вариантами исполнения светодиодных ламп Т8.
Светодиодные лампы Т8 пользуются большой популярностью у потребителей светотехники, т.к. позволяют заменить люминесцентные лампы Т8 в сложных условиях эксплуатации. Люминесцентные лампы Т8 не всегда отличаются высокой надежностью, а их частая замена в труднодоступных местах сопряжена с большими проблемами.
Стоит отметить и широкое распространение люминесцентных ламп Т8 в различных сферах освещения. А значит, есть огромное количество потенциальных мест для установки светодиодных ламп Т8 в замен аналогичных люминесцентных ламп.
По долгу службы мне постоянно приходится слышать, что наши светодиодные лампы дорого стоят. Это касается и светодиодных ламп Е27 и светодиодных ламп Т8.  Однако, когда понимаешь о продукции какого качества идет разговор, то вызывают легкую улыбку заявления отдельных покупателей типа "я такие же лампы в 2 раза дешевле покупаю". Такие, да не совсем такие!
И если с определением конструкционных моментов светодиодных ламп Е27, которые влияют на цену, срок службы и качество светодиодных ламп, мы уже разобрались, то перейдем к светодиодным лампам Т8.
Основные моменты те же: наличие у ламп устройства отвода тепла от светодиодов и световой поток лампы.


Также как и светодиодная лампа Е27, светодиодная лампа Т8 будет гореть плохо и недолго, если от светодиодов не отводить тепло. Несмотря на то, что светодиодные лампы Т8 используют 350мА светодиоды и тепла выделяется значительно меньше, чем у сверхярких светодиодов мощностью 1Вт, все равно - тепло никуда не денешь! Его надо отводить от светодиодов во избежание их быстрой деградации.
Отсюда вывод - приобретать надо светодиодные лампы Т8 с алюминиевым радиатором. Иначе, не видать обещанных 50000 часов!
Клнечно такие светодиодные лампы стоят дороже аналогичных ламп без алюминиевого рефлектора. Например, светодиодная лампа Т8 8 Вт 60 см "в розницу" стоит 730 рублей. В это же время, можно найти предложения о продаже светодиодных ламп Т8 по цене менее 500 рублей!
В целях установления истины мы купили пару таких ламп. Результат оказался таким, каким мы его и ожидали. Первая лампа светила явно менее ярко, чем  Т8 8 Вт 60 см. Вторая, она на фото она внизу,


оказалась короче, чем  Т8 8 Вт 60 см. Светодиодов в ней оказалось меньше, да и световой поток также не соответствовал заявленному 850-900 Лм!
После измерений освещенности при помощи люксметра оказалось, что наши визуальные наблюдения были правильными. Освещенность на поверхности от обеих ламп оказалась существенно ниже, чем у светодиодной лампы  Т8 8 Вт 60 см.
Лампы Т8 с более короткой светящейся частью оказались такими "уникальными", т.к. LED драйверы в них были установлены с торцов ламп и занимали примерно по 5 сантиметров "полезной площади" ламп с каждой стороны.


Такая "укороченная" конструкция светодиодных ламп Т8 сразу снижает вероятность их использования в потолочных светильниках 4х18 Вт. Никому не захочется иметь светильники, у которых будет светиться только центральная часть.


Срок службы светодиодных ламп Т8 50000 часов. Но если джае при наличии у ламп алюминиевого рефлектора для отвода тепла уже осле 20000 часов происходит процесс деградации светодиодов, то сколько "проживут" лампы без рефлектора.
Существует еще один тип светодиодных ламп Т8. Это светодиодные лампы Т8 с выносным драйвером. Т.е. устройство находится не внутри лампы, а прилагается к лампе отдельным блоком. По виду такой драйвер напоминает дроссель для люминесцентных ламп.
При такой комплектации светодиодных ламп Т8, возможно, повышается их надежность, т.к. устройство с расширенной электронной схемой может обеспечить более комфортные режимы работы светодиодам. Однако, есть и существенные недостатки - дополнительные расходы на монтаж и необходимость найти место для установки выносного блока с драйвером.


На фото внизу светодиодная лампа Т8 с радиатором и светодиодная лампа Т8 без радиатора.


Суммируя все вышесказанное, хочется заметить, что чудес по-прежнему не бывает. Качественные светодиодные лампы Т8 стоят дороже. Какие лампы покупать - выбирать вам!

Источник: http://www.svetstk.ru