Светодиодные прожекторы

Светодиодные прожекторы нового поколения способны заменить традиционные галогенные светильники для уличного освещения. Однако, до характеристик прожекторов с металлогалогенными лампами им еще далеко.
На светотехническом рынке России и СНГ в последнее время широкое распространение получили светодиодные прожекторы на одноматричном светодиоде. В отличие от более старых моделей в эти светильники устанавливаются не несколько одноватных диодов, а один матричный диод, так называемы СОВ LED. Одним из пионеров разработки подобных матриц является компания BRIDGELUX. В последние годы эту технология уже используют даже малоизвестные китайские производители LED.


На рынке представлены несколько основных моделей прожекторов: 10W, 20W, 30W, 50W, 10W RGB. Есть, также, прожекторы 70W и различные варианты с цветными матрицами.
Внешний вид позволяет применять светодиодные прожекторы для многих задач. В частности, их активно используют для подсветки зданий и сооружений, небольших открытых площадок, гаражей, архитектурной подсветки, подсветки рекламных конструкций.


Световой поток светодиодных прожекторов позволяет заменить традиционные галогенные светильники под линейную лампу R7s. При этом, экономия электроэнергии может составить до 92%, а срок окупаемости менее 1 года. И это только на электроэнергии! А ведь вы наверняка знаете, что галогенные линейные лампы очень часто приходится менять. Срок службы таких ламп всего 1000-1500 часов, а у светодиодных прожекторов до 50000!
Теперь о стоимости светодиодных прожекторов. Она не запредельная, как может показаться. В Интернете можно найти 10-ватный прожектор менее чем за 800 рублей. 50-ватный продадут за 4000 рублей. Однако, вам скорее всего предложат подождать минимум 1,5 месяца, а то и все три. Светодиодные прожекторы в наличие на складе обойдутся на 15-20% дороже. Трудно сказать - почему так устроено ценообразование, но мы проверяли. Это факт!
К сожалению, светодиодные прожекторы не могут пока заменить металлогалогенные прожекторы мощностью даже 70 и 150Вт. Световой поток не достаточен. Возможно, в ближайшем будущем конструкторы смогут найти решение этой проблемы.

Источник: http://www.svetstk.ru