Трековые светодиодные светильники

В последнее время отчетливо прослеживается тенденция к энергосбережению. Светодиодные светильники активно внедряются на различных объектах. Курс на экономию стал актуальным и для многих торговых центров. В частности, для крупных мебельных центров с большим числом арендаторов – мебельных компаний. Некоторые проекты уже реализованы. Например, "Мебельный континент" и "Ангстрем".
Если раньше компании, продающие мебель и аксессуары, использовали трековые системы освещения с установленными на них металлогалогенными прожекторами, то сейчас все большее число мебельных компаний переходит на трековые светодиодные светильники.
В существующий осветительный шинопровод при помощи адаптеров устанавливаются светодиодные прожектора. Такая замена не требует никаких дополнительных затрат.
Можно разделить все трековые светодиодные светильники на несколько групп. Первая группа – европейские светильники. Это световые приборы известных европейских производителей светотехники. Светят они очень хорошо, но стоят дорого. Не каждая мебельная компания может позволить себе приобретение трекового светодиодного светильника стоимостью от 150 до 400 евро. Чаще всего, такие светодиодные прожектора используют европейские торговые марки.
В качестве альтернативы российские, и не только, мебельные компании используют для освещения своих торговых площадей более доступные трековые светильники.
Одной из альтернатив являются трековые светильники под PAR. Под этим названием имеются в виду прожекторы использующие в качестве источника света лампы типа PAR (цоколь Е27) и имеющие адаптер для установки на трехфазный осветительный шинопровод. Практически в любой трековый светильник данного типа можно установить светодиодные лампы PAR30 или даже PAR38.


Такие светодиодные лампы мощностью 7x1W, 7x2W, 11x1W позволяют создать световой поток от 700 до 1300 Лм с углом раскрытия от 15 до 60 градусов. Это, конечно, в разы меньше, чем световой поток металлогалогенных ламп, но что делать, если на освещение у вас нет больше мощности, позволяющей использовать металлогалоген.
Более дорогим решением можно назвать готовые светодиодные трековые светильники. Такие модели в ассортименте предлагаются на сайтах и интернет-магазинах компаний торгующих китайской светотехникой. Светят такие светильники ничуть не лучше, чем трековые светильники под PAR. В них установлены такие же диоды, такой же мощности и в таких же количествах, что и в светодиодных лампах PAR30.


От части «экзотикой» от части «местным рационализаторским изобретением» можно назвать еще одни тип светодиодных трековых светильников. На прожектора, которые могут использоваться для архитектурного освещения,  устанавливаются адаптеры для подключения втрековые системы освещения. Получается недорого, и светят неплохо (световой поток 2000 – 3000 Лм). Единственный минус – слепят глаза покупателей из-за слишком большого (120 градусов) угла раскрытия светового потока.
СТК Системы освещения.

Источник: http://www.svetstk.ru